13 бразильских фильмов, которые стоит посмотреть

0
7
13 бразильских фильмов, которые стоит посмотреть

Бразилия известна во всем мире своей самбой, футболом и красивыми городами, но кино определенно не в этом списке. Несмотря на то, что бразильская киноиндустрия не так велика, с годами страна производит все больше и больше качественного контента. Несколько бразильских фильмов даже хорошо известны в других странах — такие фильмы, как Центральный вокзал и Город Бога, высоко оценены критиками.

В списке ниже мы рекомендуем вам некоторые из лучших бразильских фильмов, которые вы должны смотреть.

Если Вы изучаете португальский то просмотр бразильских фильмов с португальскими субтитрами — отличный способ улучшить ваши навыки изучения языка и аудирования.

1. Центральный вокзал

Дора, которую играет Фернанда Монтенегро, работает в Central do Brasil, железнодорожной станции в Рио-де-Жанейро — помогает неграмотным писать письма своим родственникам. В какой-то момент она стала свидетелем смерти одного из ее клиентов, матери-одиночки. Сначала она не хочет помогать женщине, но начинает дружить с мальчиком и помогает ему найти своего настоящего отца на северо-востоке Бразилии. Central do Brasil был номинирован на премию Оскар 1999 года за лучшую женскую роль и лучший фильм на иностранном языке, став одним из самых известных бразильских фильмов в истории.

2. Город Бога

Бускапе — бедный ребенок, растущий в жестокой среде. Он живет в фавеле в Рио-де-Жанейро под названием Cidade de Deus, известном как одно из самых жестоких мест в городе. Бускапе не хочет быть преступником во взрослой жизни, но ему нужно иметь дело с преступностью каждый день своей жизни. Фильм также знакомит нас с Зе Пекено — торговцем наркотиками, который любит убивать людей с самого детства.

3. Захват заложников в автобусе 174 (Sequestro do ônibus 174)

Это документальный фильм, который показывает нам правдивую историю одного из самых трагических угонов в Бразилии. Сандро до Насименту был бедным бездомным с трудным и грустным прошлым. В октябре 2002 года, пытаясь ограбить людей в автобусе, он в итоге взял 10 заложников. Вся ситуация транслировалась в прямом эфире. Этот документальный фильм также показывает нам, на что похожа жизнь в трущобах Бразилии и как работает уголовное правосудие в стране, особенно когда речь идет о низших классах. Мы также можем немного узнать о детском прошлом Сандро с точки зрения социального работника.

4. Человек, который скопировал — O Homem Que Copiava (The Man Who Copied)

Этот фильм рассказывает нам историю Андре, парня, который живет обычной жизнью со своей мамой, пока не влюбится в соседнюю девушку. Не имея денег, но желая произвести впечатление на девушку любой ценой, он начинает печатать фальшивые деньги на своей работе.

5. Элитный отряд

Tropa de Elite знакомит нас с повседневной жизнью группы полицейских и батальона специальных полицейских операций Рио-де-Жанейро (BOPE) и их капитана Роберто Насименто. История о том, как два друга детства стали полицейскими и боролись с коррупцией на участке, где они работают. Также есть продолжение под названием Elite Squad: The Enemy Within.

6. Meu Nome Não É Johnny

Жоао Гильерме Эстрелла — человек из среднего класса, который стал руководителем наркобизнеса в Рио-де-Жанейро в 80-х и 90-х годах. Фильм рассказывает нам о том, как он впервые начал употреблять наркотики, о его растущей зависимости и о том, как он начал продавать наркотики в Рио-де-Жанейро, прежде чем стать международным торговцем наркотиками. Это правдивая история, которая показывает нам гламурный образ жизни Жуана, кокаиновую зависимость и последующий арест.

7. Вторая мать

Вэл — женщина из северо-востока Бразилии, которая решает переехать в Сан-Паулу в поисках лучшей работы, чтобы она смогла воспитать свою дочь Джессику. Она оставляет свою дочь в своем родном городе вместе с няней, и находит работу домработницей в богатой семье. Когда Джессике исполнилось восемнадцать, она звонит своей маме и спрашивает, где ей остановиться, поскольку ей нужно ехать в Сан-Паулу для вступительного экзамена в университет. Фильм рассказывает о конфликтах между Вэл, ее боссами из среднего класса, ее брошенной дочерью и неравенством бразильского общества. Фильм получил признание критиков всего мира.

8. Ауто о сострадании

Это один из многих бразильских фильмов по пьесе. Пьеса написана Ариано Суассуна, престижным автором из Бразилии. Сюжет касается приключений бедняков на северо-востоке Жуана Грило и Чико. Они оба ежедневно борются с бедностью и проводят свою жизнь, обманывая всех в маленькой деревне, в которой они живут. Теперь им обоим нужно встретиться с Богоматери Апарецидой, Иисусом и Дьяволом, если они хотят спасения. Фильм является социальной сатирой религии в Бразилии, бразильского общества и человеческих грехов.

9. Сегодня я пойду домой один (Hoje Eu Quero Voltar Sozinho)

Эта романтическая драма рассказывает нам историю о Леонардо, слепом старшекласснике, который борется со своей независимостью, выступая против своей чрезмерно защитной мамы. Когда новый ученик, Габриэль, приходит в свою школу, Леонардо начинает сталкиваться с новыми чувствами, заставляя его испытать много нового о себе и своей сексуальности.

10. В том году, когда мои родители уехали в отпуск (O Ano em que Meus Pais Saíram de Férias)

Идет 1970 год. Мауро — двенадцатилетний мальчик, который любит футбол. Внезапно жизнь Мауро полностью меняется, когда его родители, политические активисты, уходят неожиданно в отпуск и без видимой причины. Родители Мауро оставляют его на попечении еврейского соседа, старого Шломо. В фильме показаны следы бразильской диктатуры в семьях под углом зрения ребенка 70-х годов.

11. Остров Цветов (Ilha das Flores)

«Остров цветов» — это бразильский короткометражный документальный фильм, в котором рассказывается о жизни томата с момента его посадки, сбора, транспортировки и продажи в супермаркете до момента, когда он гниет и попадает в мусорную корзину. Мусор доставляется в Илья-дас-Флорес, на свалку на юге Бразилии. Там органический материал используют в качестве корма для свиней.

12. Если бы я был тобой

Этот комедийный фильм рассказывает историю пары Клаудио, успешного публициста, и Хелены, учителя музыки. Как и любая другая пара, привыкшая к рутине брака, они иногда дерутся. После одного из этих боев происходит нечто необъяснимое: они меняют тела. В ужасе Клаудио и Хелена стараются вести себя нормально, пока не смогут решить эту ситуацию.

13. Два сына Франциско (2 Filhos de Francisco)

Этот биографический фильм рассказывает историю известного кантри-дуэта Zezé di Camargo & Luciano, из бедного и пережитого детства, пока они не достигли славы и успеха. Зезе ди Камарго и Лучано — два самых известных музыканта в Бразилии. Их история наполнена взлетами и падениями, битвами и борьбой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here